さばのハンバーグしょうが味噌ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- さば(正味600g)
- 1~2尾
- 塩
- 小さじ1/2弱
- サラダ油
- 小さじ1
- 長葱(白・青)・大葉
- 適宜
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 約60g
- ★溶き卵
- 1/2個分
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★しょう油
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- 【生姜味噌ソース】
- 赤味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2・1/2
- 生姜(すりおろし)
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、卵は溶き、しょうがはすりおろします。耐熱容器に【しょうが味噌ソース】の材料を混ぜ合わせます。
白・青葱(各5㎝×3本)は開いてせん切りにし冷水にさらします。
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- 2
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- さばは3枚おろし、さばの水気をふき、腹骨を骨抜きで取り中骨を挟んで両側に包丁を入れ中骨をとります。
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- 3
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- さばの身をスプーンでかきだしボウルに入れお塩を加えて手でよくかき混ぜます。
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- 4
- ★の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、1つにまとまりましたら、3分割にして手のひらにお水を少しつけて丸や小判形に形成します。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し④を並べて中火で焼き色がつくくらい焼き、返して蓋をして弱火で3分くらい焼きます。
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- 6
- 耐熱容器に入れた【生姜味噌ソース】は30秒レンジにかけてかきまぜ、さらに20秒レンジにかけます。レンジの時間はワット数により調整します。
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- 7
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- お皿にさばのハンバーグをのせて大葉1枚白髪ねぎと青葱せん切りの水気をきり盛りつけ、しょうが味噌ソースを添えます。
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- 8
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- 【銚子港直送さば】がスーパーの鮮魚売り場で100g17円です。今日は2尾で103円の真さばで3人分作りました。
おいしくなるコツ
お肉のハンバーグと同じくはじめにさばの身にお塩を入れてよく混ぜます。今日添えたお野菜は長葱が美味しい季節なのでねぎの白い部分と緑の部分を使いました。我が家のお味噌は赤だし味噌を使っています。お好みのお味噌で。
きっかけ
合挽き肉よりさばがお安いのです。
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