お弁当に椎茸つくねの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
つくねや鶏団子を作ったときのタネを残しておいて椎茸と合体させて焼きました。

材料(1人分)

椎茸(生)
小2個
つくねのタネ(ID:1980004966
50g
片栗粉
少々
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
少々
★片栗粉
少々
適量

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたつくねのタネは前の晩に解凍して丸め、石づきを取った椎茸に片栗粉を振った上にくっつけておく。
    ※タッパー等で保存。
  2. 2
    朝にフライパンに油をひき、1の椎茸の反対側から弱火で焼いていく。
    ※その間にご飯を詰めたり他のおかずの用意を。
  3. 3
    ひっくり返して椎茸側も焼いたら、合わせた★の調味料をかけて肉に絡ませつつ煮詰める。
  4. 4
    タレがトロっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

朝に解凍したりは忙しいので、椎茸にくっつける所までは前の晩にしておくと朝にスムーズにできて良いです。

きっかけ

小さめの椎茸の詰め合わせが安かったので。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
しいたけつくねミートボール・肉団子
関連キーワード
椎茸 肉団子 弁当 簡単
料理名
椎茸団子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする