材料(1人分)
- 椎茸(生)
- 小2個
- つくねのタネ(ID:1980004966
- 50g
- 片栗粉
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★片栗粉
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍しておいたつくねのタネは前の晩に解凍して丸め、石づきを取った椎茸に片栗粉を振った上にくっつけておく。
※タッパー等で保存。
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- 2
- 朝にフライパンに油をひき、1の椎茸の反対側から弱火で焼いていく。
※その間にご飯を詰めたり他のおかずの用意を。
-
- 3
- ひっくり返して椎茸側も焼いたら、合わせた★の調味料をかけて肉に絡ませつつ煮詰める。
-
- 4
- タレがトロっとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
朝に解凍したりは忙しいので、椎茸にくっつける所までは前の晩にしておくと朝にスムーズにできて良いです。
きっかけ
小さめの椎茸の詰め合わせが安かったので。
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