材料(4人分)
- 肉団子
- 20個
- 人参
- 2分の1本
- スライス干し椎茸
- 5枚
- 水
- 大2
- 小松菜
- 1本
- タマネギ
- 小1個
- 酒、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、水
- 各大3
- 鶏がらスープ顆粒
- 小2分の1
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を水で戻します。
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- 2
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- 食べやすくカットした人参を下茹でします。
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- 3
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- カットしたたまねぎ、人参、肉団子を炒めます。
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- 4
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- 酒、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、水、椎茸と戻し汁、片栗粉、鶏がらスープ顆粒を混ぜておきます。フライパンで熱しとろみをつけておきます。
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- 5
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- 4のフライパンに、タマネギ、人参、肉団子を入れて煮絡めます。椎茸は鍋の底に移動して、火に当てるようにします。
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- 6
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- カットしてから入りした小松菜と共に盛り付けます。
おいしくなるコツ
調味液は、初めに煮てとろみをつけておき、具材と合わせて軽く煮ます。
きっかけ
肉団子を作ってあったので作りました。