アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
作り置きの肉団子を使って。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

肉団子
20個
人参
2分の1本
スライス干し椎茸
5枚
大2
小松菜
1本
タマネギ
小1個
酒、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、水
各大3
鶏がらスープ顆粒
小2分の1
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻します。
  2. 2
    食べやすくカットした人参を下茹でします。
  3. 3
    カットしたたまねぎ、人参、肉団子を炒めます。
  4. 4
    酒、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、水、椎茸と戻し汁、片栗粉、鶏がらスープ顆粒を混ぜておきます。フライパンで熱しとろみをつけておきます。
  5. 5
    4のフライパンに、タマネギ、人参、肉団子を入れて煮絡めます。椎茸は鍋の底に移動して、火に当てるようにします。
  6. 6
    カットしてから入りした小松菜と共に盛り付けます。

おいしくなるコツ

調味液は、初めに煮てとろみをつけておき、具材と合わせて軽く煮ます。

きっかけ

肉団子を作ってあったので作りました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ
料理名
肉団子酢豚

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/23 17:20
椎茸なしなのですが、味がとてもしっかりしていてとても美味しかったです☆
berrys
作っていただきありがとうございます♪
2016/11/23 14:41
椎茸や小松菜ではないですが、家にあった野菜で。おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。お野菜がたくさん食べられてよかったですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする