思い立ったらすぐできる ツナ缶お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 1cup
- 水
- 1cup
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- しょうゆ
- 大さじ1
- キャベツ
- 大3枚
- ねぎ (今回はわけぎ)
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- かつおぶし&あおのり
- お好みで
- マヨネーズ、しょうゆ、ブルドッグソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切り、ねぎは小口切りにします。
ツナ缶は軽く油を切っておきます。
-
- 2
- ボウルに小麦粉、水、卵、ベーキングパウダー、だし、しょうゆを入れ泡立て器で良く混ぜます。
キャベツとねぎ、ツナ缶も加え混ぜます。
-
- 3
- フライパンに1枚につき大さじ1のごま油を熱します。
半量を流し入れ、中火で片面3分ずつ焼きます。
-
- 4
- 焼けたらお皿にうつし、お好みのトッピングをして完成です。
-
- 5
-
- しょうゆでも美味しいです。
家に常備してあるもので簡単にできます。