簡単 お鍋で日本米炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
停電が多いスリランカ滞在中。
安くて、いつでも使えるガスで鍋炊飯。

材料(2合分人分)

2合分 300g
460cc 下記参照

作り方

  1. 1
    お米を計り片手鍋に入れて洗います。
    我が家は20cmを使用してます。
    水が綺麗になったら、しっかり水を切り分量の水を加えます。
    ふたをして30分以上浸しておきます。
  2. 2
    中火にかけ沸騰したら箸で軽く混ぜ、蓋をして弱火で15分炊きます。
    15分たったら蓋を開け固さを確認して火を消します。
    蒸らすので少し固めでも大丈夫です。
  3. 3
    蓋をしたまま7分おいて、しゃもじで混ぜて出来上がり。
  4. 4
    水分量はお米によって多少前後すると思います。
    日本から持ってきお米の場合一合あたり230ccがベストでした。
  5. 5
    ガスコンロにも多少の炊き上がりの違いがあるので、様子を見てみてください。
    うちはRinnaiの日本から持ってきた物を使ってますが、左側のコンロがベストです。

きっかけ

停電で炊飯器が使えない事が多くて。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする