材料(2合分人分)
- 米
- 2合分 300g
- 水
- 460cc 下記参照
作り方
-
- 1
- お米を計り片手鍋に入れて洗います。
我が家は20cmを使用してます。
水が綺麗になったら、しっかり水を切り分量の水を加えます。
ふたをして30分以上浸しておきます。
-
- 2
- 中火にかけ沸騰したら箸で軽く混ぜ、蓋をして弱火で15分炊きます。
15分たったら蓋を開け固さを確認して火を消します。
蒸らすので少し固めでも大丈夫です。
-
- 3
- 蓋をしたまま7分おいて、しゃもじで混ぜて出来上がり。
-
- 4
- 水分量はお米によって多少前後すると思います。
日本から持ってきお米の場合一合あたり230ccがベストでした。
-
- 5
- ガスコンロにも多少の炊き上がりの違いがあるので、様子を見てみてください。
うちはRinnaiの日本から持ってきた物を使ってますが、左側のコンロがベストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安くて、いつでも使えるガスで鍋炊飯。