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米粉だんご汁 レシピ・作り方

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だんご7
今日は十三夜!

材料(4人分)

米粉
100ℊ
100ℊ
大根
100ℊ
人参
50ℊ
ゴボウ
20ℊ
エリンギ、シメジ、椎茸
120ℊ
あごだし
小袋1袋
400㏄
大1
少々
生姜チューブ
2センチ
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作り方

  1. 1
    キノコは食べやすい形に整えておく。
  2. 2
    大根、人参はいちょう切りしておく。ゴボウは斜め薄切り。
  3. 3
    あごだし+水で大根、人参、ゴボウを俵かくなるまで煮ます。
  4. 4
    米粉と水で団子を作って、熱湯で浮き上がるまで茹でます。水に取り冷やし、ザルに上げます。
  5. 5
    キノコとしょうが汁と酒を加えさっと煮ます。
  6. 6
    団子を加え煮ます。塩で味を調えます。
  7. 7
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

あごだしの上品な味が決め手。

きっかけ

今日は十三夜なので作りました。曇っていてお月さま見れませんねェ。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんその他イベント和風スープ大根
料理名
だんご汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

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