材料(4人分)
- 米粉
- 100ℊ
- 水
- 100ℊ
- 大根
- 100ℊ
- 人参
- 50ℊ
- ゴボウ
- 20ℊ
- エリンギ、シメジ、椎茸
- 120ℊ
- あごだし
- 小袋1袋
- 水
- 400㏄
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
- 生姜チューブ
- 2センチ
作り方
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- 1
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- キノコは食べやすい形に整えておく。
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- 2
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- 大根、人参はいちょう切りしておく。ゴボウは斜め薄切り。
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- 3
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- あごだし+水で大根、人参、ゴボウを俵かくなるまで煮ます。
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- 4
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- 米粉と水で団子を作って、熱湯で浮き上がるまで茹でます。水に取り冷やし、ザルに上げます。
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- 5
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- キノコとしょうが汁と酒を加えさっと煮ます。
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- 6
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- 団子を加え煮ます。塩で味を調えます。
-
- 7
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
あごだしの上品な味が決め手。
きっかけ
今日は十三夜なので作りました。曇っていてお月さま見れませんねェ。
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