米粉だんご汁 レシピ・作り方

米粉だんご汁
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
今日は十三夜!

材料(4人分)

  • 米粉 100ℊ
  • 100ℊ
  • 大根 100ℊ
  • 人参 50ℊ
  • ゴボウ 20ℊ
  • エリンギ、シメジ、椎茸 120ℊ
  • あごだし 小袋1袋
  • 400㏄
  • 大1
  • 少々
  • 生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 キノコは食べやすい形に整えておく。
  2. 2 大根、人参はいちょう切りしておく。ゴボウは斜め薄切り。
  3. 3 あごだし+水で大根、人参、ゴボウを俵かくなるまで煮ます。
  4. 4 米粉と水で団子を作って、熱湯で浮き上がるまで茹でます。水に取り冷やし、ザルに上げます。
  5. 5 キノコとしょうが汁と酒を加えさっと煮ます。
  6. 6 団子を加え煮ます。塩で味を調えます。
  7. 7 出来上がりです。

きっかけ

今日は十三夜なので作りました。曇っていてお月さま見れませんねェ。

おいしくなるコツ

あごだしの上品な味が決め手。

  • レシピID:1980016816
  • 公開日:2016/10/13
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カテゴリ
野菜スープにんじんその他イベント和風スープ大根
料理名
だんご汁
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