材料(8人分)
- はやと瓜(正味)
- 500g
- 粗塩(瓜下処理用)
- 10g
- 根しょうが(皮を剥いて)
- 15g
- 塩昆布(市販品)
- 10g
- 赤唐辛子(お好みで)
- 1本
- 白炒りごま
- 大さじ1~2
- 【調味料】
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- さとう
- 20g〜25g
作り方
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- 1
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- 【はやと瓜】
はやと瓜をたくさんいただいたので、佃煮にします。手順②から作りやすい分量で作り冷凍保存しています。
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- 2
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- はやと瓜は洗い縦に4等分してタネをとり、スライサーで2〜3㎜のイチョウに切り、ボウルに入れお塩を混ぜ合わせ20分ほど(時間外)おきます。
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- 3
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- ②をザルにあけてお水を張ったボウルにザルごと入れて瓜を流水で洗い塩気をとります。
瓜をポリ袋に入れて両手できつく絞ります(画像は片手ですが両手でギューっと)
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- 4
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- しょうがはスプーンなどで薄く皮をむきせん切りにし、唐辛子はタネをとり輪切り、長い塩昆布は切ります。一気に仕上げるのでもたつかない用に材料は揃えておくとよろしいかと思います。
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- 5
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- マーブルコートなどの加工フライパンに【調味料】・しょうが・赤唐辛子を入れて強火にかけひと煮立ちしたところに③を加え菜箸で混ぜながら煮ます。
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- 6
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- 水分がとびましたら塩昆布を入れてかき混ぜ旨みをいきわたらせて火を止めます(調理スタートから約4分が目安)
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- 7
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- 粗熱が取れましたらゴマをふり入れてかき混ぜて出来上がりです。すぐにいただけますが翌日味がなじみます。
食べきれない分は清潔な容器に入れ冷蔵庫で1週間を目安に食べきります。
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- 8
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- 【冷凍保存】
はやと瓜をたくさんいただいた時は、佃煮にしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存するとながく味わえます。家庭用冷凍庫で45日〜60日を目安に食べきります。
おいしくなるコツ
焦げつかないようにマーブルコートや加工フライパンで作ります。日持ちのするようにお酢を加えて作るとしつこくない味わいに仕上がります。調理スタートから強火で一気に仕上げます。
きっかけ
はやとうりが旬の頃はごあちらこちらからたくさんいただきます。今日はご近所さんにいただきました。