ベーコンと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

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デラみーやん
ベーコンを多めに入れて旨味たっぷりのペペロンチーノ。もっと水菜を入れても良かったかも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
5~6枚
ニンニク
2片
水菜
1/2把
唐辛子
1本
パスタの茹で汁
カップ1/2
小さじ1/3
醤油
小さじ1
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ベーコンは1.5cm幅くらいに切り、水菜は5cm幅くらいに切る。
    ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩小さじ1くらい入れ、固めにパスタを茹でておく。
    茹で上がる直前に茹で汁をカップにとっておく。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れニンニクの薄切りを超弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    ニンニクに軽く色がついたら唐辛子とベーコンも入れて一緒に炒める。
  5. 5
    塩と茹で汁を入れ、ゆすって少し煮詰めたらパスタを入れて絡めてる。
  6. 6
    最後に水菜と醤油を入れてザッと混ぜたらコショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

少し辛めにしようと唐辛子を1本いれましたが、辛いのが苦手な場合は入れなくてもOKです。また茹で汁を入れる前に取り出せば辛味があまり出ません。

きっかけ

ベーコンの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ水菜ベーコン
関連キーワード
パスタ ベーコン ペペロンチーノ 水菜
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 11:49
余ってた水菜の処理に。美味しかったです!
ろっとみ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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