鶏とサツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

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ピタリ3870
1人分約378kcal。
寒くなるこの時期、なんだかホッとする一品です。

材料(3人分)

骨なし鶏手羽元 約10個
300g
さつまいも 中一本
200g
めんつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを0.8~1cmの輪切りにする。
  2. 2
    油を熱し、鶏肉とサツマイモを投入して炒める。
    鶏肉の色がキツネ色になったら、いったん火を止める。
  3. 3
    めんつゆ、砂糖、みりん、酒を入れ、沸騰させたら、弱火にし落し蓋をして、10分くらい煮込んで、火を止める。水溶き片栗粉をすばやく混ぜ、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋を使った煮物は、芋の甘味で砂糖はいらないと思うのですが、やはり砂糖を入れた方が、コクも風味も増す気がします。砂糖とごま油抜くと、一人分カロリー35kcal減。手羽元を鶏むねに変えると、さらに27kcal減。

きっかけ

鶏と里芋の煮物はよくするけど、さつまいもは入れたことなくて。友達がさつま芋も良いよーと言っていたのを聞いて。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
手羽元さつまいもその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ピタリ3870 こんにちは。 日々の料理を時々出しています。家での料理は、材料、調味料、調理時間は目分量なので、なかなか紹介できなくて。 仕事は一応栄養士なので、話題の食材などのレシピも考えられたらと思っています。

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