少量で作るりんごとカスタードのパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パイシートは冷凍庫から出して解凍を始める。
りんごは薄いイチョウ切りにしておく。 - 2 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱して粉臭さを飛ばしておく。
- 3 2に卵黄と砂糖を加え、すり混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
-
5
熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、少し冷めたらレモン汁とバニラエッセンスを加えて出来上がり。表面が乾かないようラップを乗せておく。
オーブンを200℃に余熱開始。 - 6 二つに切って、縁を少し折り曲げたパイ生地にクリームを塗り、薄切りしたりんごを並べる。
- 7 200度でオーブンの下の段で16分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げさらに5分ほど焼く。
- 8 焼き上がったらお皿に乗せ、茶こしで粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
パイシートが残っていたので。
おいしくなるコツ
パイは後から切るのが大変なので二つに切って作りましたが、いっそのことさらに4つに切って作った方が食べやすいかなと思いました。
- レシピID:1980016341
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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