少量で作るりんごとカスタードのパイ レシピ・作り方

少量で作るりんごとカスタードのパイ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
パイシートを使って簡単なアップルパイ。カスタードクリームは少量の使いきり分量です。

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 冷凍パイシート(8×15cm) 1枚
  • 粉砂糖 小さじ1~
  • 【カスタードクリーム】
  • ☆コーンスターチ 小さじ2
  • ☆薄力粉 小さじ1.5
  • ☆グラニュー糖 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 100ml
  • バター 小さじ1~2
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス 3~4滴

作り方

  1. 1 パイシートは冷凍庫から出して解凍を始める。
    りんごは薄いイチョウ切りにしておく。
  2. 2 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱して粉臭さを飛ばしておく。
  3. 3 2に卵黄と砂糖を加え、すり混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
  5. 5 熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、少し冷めたらレモン汁とバニラエッセンスを加えて出来上がり。表面が乾かないようラップを乗せておく。
    オーブンを200℃に余熱開始。
  6. 6 二つに切って、縁を少し折り曲げたパイ生地にクリームを塗り、薄切りしたりんごを並べる。
  7. 7 200度でオーブンの下の段で16分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げさらに5分ほど焼く。
  8. 8 焼き上がったらお皿に乗せ、茶こしで粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

パイシートが残っていたので。

おいしくなるコツ

パイは後から切るのが大変なので二つに切って作りましたが、いっそのことさらに4つに切って作った方が食べやすいかなと思いました。

  • レシピID:1980016341
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
アップルパイカスタードクリーム
関連キーワード
りんご カスタード パイ パイシート
料理名
アップルパイ
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