ラップでひと手間甘めのカツ丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
市販の衣付き揚げるだけのトンカツを買ってきてカツ丼に。甘めのタレで盛り付け後にラップして蓋変わりに蒸してみました♪

材料(2人分)

とんかつ
2枚
ご飯
2膳
玉ねぎ
1/2個
2個
☆だし汁
120ml
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ3.5
ラップ
20*20cm2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、卵は器にゆるく溶いておく。
    とんかつは170℃の油でカラッと揚げて油を切っておく。
  2. 2
    フライパンに☆の材料を入れて煮立て、弱火にして玉ねぎと切ったとんかつを並べる。
  3. 3
    溶き卵を回し入れたら蓋をして、弱火で30秒ほど煮込み、火を消してそのままにしておく。
    その間に丼にご飯をよそう。
  4. 4
    ご飯の上に3を盛りつけ、ラップをして2分ほど蒸したら出来上がり。
    ※フタ付き丼があれば蓋を活用してください。

おいしくなるコツ

卵の半熟加減をいつもより柔らかめにしましたが、まだ少し火が通り過ぎてるような感じでした。難しいです…。

きっかけ

テレビで丼ものは蓋をして蒸すとおいしくなると聞いて。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼
関連キーワード
カツ丼 とんかつ
料理名
カツ丼

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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