絹ごし豆腐で作った塩豆腐とトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
前に木綿豆腐で作ったのですが、絹ごしだとまた違った感じになるかも…と作ってみました。…まあ豆腐でしたが美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
小さじ1/2
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ1/2
黒胡椒
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
    ※今回は1時間以上やってみました。
  2. 2
    豆腐を縦半分にスライスして塩の半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
  3. 3
    豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  4. 4
    出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とバジルを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

やっぱり絹ごしでもチーズというほどにはなりませんでしたが、水分を抜くのは徹底した方が良いと感じました。

きっかけ

塩豆腐にリトライしたくて。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
塩豆腐トマト全般
関連キーワード
豆腐 塩豆腐 トマト サラダ
料理名
塩豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/28 14:18
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2019/07/18 14:53
身近な食材でオシャレな一品が出来るのはうれしいですっ(o^^o) 素敵なレシピをありがとうございますっ!!
じーえむ。
盛り付けがとても綺麗で美味しそうですね♡ 作っていただけて嬉しいです。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする