【超簡単!!】我が家定番の一品!! たまスラサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄くスライスします。
※新玉ねぎは、新玉ねぎの味をしっかり残すため繊維にそって切ります。
※季節以外の玉ねぎは上下に走る繊維に対して横に切ると辛みが抜けやすいです。
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- 2
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- 切った玉ねぎをほぐしてバラバラにします。
※新玉ねぎは水に晒す必要はありません。
※季節以外の玉ねぎは水に10分程度晒して辛みを抜きます。
※晒し過ぎは、旨みが抜け過ぎちゃいます
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- 3
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- ほぐした玉ねぎを皿にこんもりと盛り付けます。
※水に晒した玉ねぎは水気をしっかりと切って盛り付けしてください。
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- 4
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- 皿に盛った玉ねぎの上に、かつお節をふりかけます。
※細かいかつお節でも良いですが、香りが強い花かつおをお勧めします。
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- 5
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- その上にマヨネーズをお好みの量かけ、しょうゆを一回し程度入れます。
※マヨネーズとしょうゆの量はお好みでどうぞ。
多すぎると玉ねぎ本来の味が薄まってしまいますので注意です。
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- 6
- 【備考】
食べる時に、かき混ぜて、玉ねぎにマヨネーズと醤油が絡んだらOK。
※事前に混ぜると玉ねぎから出た水で味が薄まるので食べる時に混ぜると良いです。
きっかけ
以前、畑で玉ねぎを作っていたので大量の在庫処理のため様々な食べ方をしました。
その中から生まれたレシピです。
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マヨネーズと醤油がたまねぎにベストマッチ。
試してみてください。たまねぎ好きなら一食の価値あり。