甘めに(*^^*)お祝いはお赤飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるち米 2合
- もち米 1合
- 小豆 ふたつかみ
- 水 3合分
- 砂糖 小さじ2
- 飾り用 南天の葉っぱ 2人分
作り方
- 1 小豆、水を入れて、火にかけて小豆が少し柔らかくなるのまでグツグツしておきます。
- 2 1を、砂糖で味付けしておきます
- 3 うるち米、もち米を混ぜ合わせてから、通常通りに洗っておきます。
- 4 3に、2を入れてから、通常通り炊飯器で炊きます
- 5 4を、盛り付けてから、飾り用南天の葉っぱを添えて完成です
きっかけ
お宮参りのお祝い
おいしくなるコツ
前日に小豆をたっぷりの水につけて戻してから、そのまま火にかけました。煮込んで3合分の煮汁がない時は炊飯器に水を足します。 もち米も前日につけておきました
- レシピID:1980014675
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- 赤飯、小豆、もち米、うるち米
レポートを送る
2 件
庭に咲いてる、南天の葉っぱで☆