グリーンアスパラとトマトと卵の彩り炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
アスパラの緑、トマトの赤、たまごの黄が鮮やかな彩りになって見た目も楽しい炒飯です♪

材料(2人分)

ごはん
茶碗2
グリーンアスパラ
4本
トマト
1個
たまご
2個
ウインナーソーセージ
2本
サラダ油(炒め用)
小さじ1
サラダ油(たまご炒め用)
小さじ1
バター
小さじ2
■A 調味料
野菜だしの素
小さじ1
塩コショー
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは、茎の部分3分の1ほどをピーラーで削いで3分ほど塩茹でしておきます。
  2. 2
    このだし(茅乃舎|野菜だし)を使うとびっくりするほど美味しくなります。
    料理の腕が上がったと褒められますよ(^^)b
    なければコンソメ(顆粒)でもOKです(^^)
  3. 3
    材料はこんな感じで準備しておきます。
  4. 4
    たまごはあらかじめスクランブルにしておきます。このときサラダ油小さじ1を使います。
  5. 5
    アスパラとウィンナーソーセージをサラダ油で炒めます。
  6. 6
    ご飯を加えてある程度炒めたら、バターを加えてからごはん、たまごを加えて中火で炒めます。
  7. 7
    ある程度炒めてごはんがぱらついてきたら調味料A
    を加えて味付けをします。
    最後にトマトを加えて強火で仕上げます。
  8. 8
    穂先のついたアスパラを飾って完成です♪

おいしくなるコツ

調理中は中火で最後1分ほど強火で仕上げます。 トマトを入れてからはざっくり炒める感じです。 だしの素は、野菜だしじゃなくても、あるものでかまいません。

きっかけ

アスパラをたくさん頂いたのでいろいろアレンジして楽しんでます(^^)

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
炒飯 アスパラ トマト
料理名
グリーンアスパラとトマトの彩り炒飯♪

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする