旬のアスパラと豚バラ肉のとろとろ中華味炒め レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
旬のアスパラとトマトで彩りも良く食欲そそる一品です♪
お酒のつまみにも最適です(^^)/

材料(2人分)

グリーンアスパラ
8本
豚バラ肉(薄切り)
100g
片栗粉(まぶし用)
小さじ1
トマト
1個
ウェイパー(中華だし)
大さじ1
塩コショー
少々
砂糖(三温糖)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
100cc
サラダ油(炒め用)
大さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    お友達からグリーンアスパラをいっぱい頂きました♪
    茎の部分は堅いのでピーラーで削いでから調理します。。
  2. 2
    アスパラは下茹でしておきます。
    豚肉は片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    ご存知、ウェイパー(中華だし)。
    これがあると本格中華味になります(^^)
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をしいて豚肉を炒めます。
  5. 5
    続いてアスパラ、トマトの順に加えながら炒めます。
  6. 6
    アスパラがしんなりしてきたら水100ccを加えてウェイパー、砂糖、塩コショーで味付けします。
    最後に水とき片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
  7. 7
    器に盛って白ごまをトッピング。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めるととても柔らかくぷりぷりした食感が楽しめます。

きっかけ

頂いたグリーンアスパラがいっぱいあるので色んな料理に使って味わってます。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
グリーンアスパラ 豚バラ肉 トマト ウェイパー
料理名
グリーンアスパラと豚バラ肉のとろとろ中華味炒め

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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