旬のアスパラと豚バラ肉のとろとろ中華味炒め レシピ・作り方

旬のアスパラと豚バラ肉のとろとろ中華味炒め
  • 約1時間
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
旬のアスパラとトマトで彩りも良く食欲そそる一品です♪
お酒のつまみにも最適です(^^)/

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ 8本
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 片栗粉(まぶし用) 小さじ1
  • トマト 1個
  • ウェイパー(中華だし) 大さじ1
  • 塩コショー 少々
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 100cc
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 お友達からグリーンアスパラをいっぱい頂きました♪
    茎の部分は堅いのでピーラーで削いでから調理します。。
  2. 2 アスパラは下茹でしておきます。
    豚肉は片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 ご存知、ウェイパー(中華だし)。
    これがあると本格中華味になります(^^)
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をしいて豚肉を炒めます。
  5. 5 続いてアスパラ、トマトの順に加えながら炒めます。
  6. 6 アスパラがしんなりしてきたら水100ccを加えてウェイパー、砂糖、塩コショーで味付けします。
    最後に水とき片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
  7. 7 器に盛って白ごまをトッピング。

きっかけ

頂いたグリーンアスパラがいっぱいあるので色んな料理に使って味わってます。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めるととても柔らかくぷりぷりした食感が楽しめます。

  • レシピID:1980014318
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
グリーンアスパラ 豚バラ肉 トマト ウェイパー
料理名
グリーンアスパラと豚バラ肉のとろとろ中華味炒め
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.20 14:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る