材料(2人分)
- 冷凍トンカツ
- 2枚
- ご飯
- 2膳
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 卵
- 2個
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3.5
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍しておいたカツ(市販の物でも良い)は自然解凍をしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに☆の材料と玉ねぎを入れて煮立て、とんかつを並べて少し煮込む。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れて蓋をして少し煮込み、火からおろし30秒ほどそのままに。
その間に丼に熱々ご飯をよそう。
-
- 4
- ご飯の上に3を盛りつけて出来上がり。好みで七味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷凍しておいたトンカツなので少し長めに煮込んで匂いなどを消すようにしてます。
きっかけ
時間がなかったので。