材料(4人分)
- ブロックハム
- 300g
- 水
- 8カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- クローブ
- 3~4本
- 粒コショウ(ホワイト)
- 小さじ1/2
- パセリの軸
- 2本
- ローレル
- 1枚
- 塩
- 少々
- かぶ
- 2個
- にんじん(大)
- 7センチ
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- セロリ
- 2本
作り方
-
- 1
- 食べきれないハムは調理目的に合わせて切りラップシートに包んでからフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
調理前にフリーザーバッグのまま冷蔵庫に移し、ひと晩(目安)置き解凍します。
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- 2
- かぶは皮を剥かず茎を2㎝残して切り、茎の部分は竹串できれいに洗い半分にカットし、人参は皮つきのまま縦に4等分、キャベツは櫛形に4等分にします。
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- 3
-
- セロリは筋を引き半分にし、玉ねぎは根の部分に十文字に玉ねぎの半分ほど切り込みを入れ上部にクローブを埋め込みます。パセリの軸は風味付けですのでお好みで加えてください。材料を揃えます。
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- 4
- お鍋に②と③とハムを入れ、お水を加えてローレル・パセリの軸をのせて火にかけ、アクを取りコンソメキューブと粒コショウを加え中火で蓋をして4~5分煮てハムを一旦取り出します。
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- 5
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- 蓋をして煮てから15~20分くらいを目安ににんじんに竹串がスーッと通ったところでお塩で味を調え、ハムを再度加えて蓋はせずに1~2分煮ます。
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- 6
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- 火を止めパセリの軸・ローレル・クローブをとり除き、ハムを切り分けてお皿に野菜と共に盛り付けます。お好みで粒マスタードを添えます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に移してゆっくりと解凍します。キャベツがバラけてしまいそうなときは、竹串を打ちます。
きっかけ
骨付きモモハムをいただいた時は、食べきれない分は冷凍しています。
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