材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- つまようじ
- 4本
作り方
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- 1
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- 油揚げを半分に切り、包丁の裏で全体を軽く叩く。
一枚づつ計量カップに広げながら置き、中に卵を割り入れて爪楊枝で止める。白身が落ちてもカップから注ぎ入れられるので楽です!
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- 2
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- 小鍋に水、調味料、油揚げをいれて、中火で10分!
たまに上下をひっくり返しながら、灰汁のように浮いてきた白身は軽く取り除きましょう。
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- 3
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- 器に盛り付けて、汁もかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
包丁で軽く叩くと、油揚げが開きやすくなります☆
きっかけ
母がよく作ってくれていた具だくさんのばくだんを、簡単にアレンジしてみました☆