我が家の姫2人の出産祝い(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛
- 2匹
- 塩
- 小さじ1
- 飾り葉っぱ
- 2つ
- うるち米
- 1/2合
- もち米
- 1/2合
- 小豆
- ひとつかみ
- 水
- 1合分
- レタス
- 1枚
- 海老
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- ☆水
- 50cc
- じゃがいも
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- 人参
- 2グラム
- きゅうり
- 2グラム
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- いちご
- 2個
- トンプソン
- 2個
- 油
- 250cc
- 黒ごま
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鯛に塩を振ってから、魚焼きグリルで22分焼いておきます。
-
- 2
- 小豆、水を鍋に入れてから、火にかけ小豆が柔らかなったら、粗熱を取ります。
-
- 3
- うるち米、もち米を洗い、2を入れてから炊飯器で通常通り炊いて、炊けたら、黒ごま、○塩で味を整えておきます。
-
- 4
- 海老を下処理した後に、小麦粉、卵、☆水を混ぜ合わせたのに付けてから、パン粉をつけて、油が180度になったら、エビフライに揚げていきます。
-
- 5
- じゃがいも茹でてから冷ましておきます。
ゆで卵を潰しておきます。
きゅうり、ハムを食べやすい大きさに切っておきます。
人参を食べやすい大きさに切ってから、下茹でしておきます。
-
- 6
- 5を混ぜ合わせてから、マヨネーズで味付けしておきます。
-
- 7
- ワンプレートに、鯛を盛り付けて、飾り葉っぱをのせます。
赤飯は、小鉢に入れて形を取り盛り付けます。
レタス、ポテトサラダ、エビフライ、いちご、トンプソンを一緒に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ワンプレートでしました!
きっかけ
出産祝い☆
関連情報
- カテゴリ
-
誕生日の料理
- 料理名
-
お祝い、正月、鯛塩焼き、ポテトサラ、エビフライ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません