材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、鶏挽き肉と塩胡椒を入れ混ぜ、4等分くらいに分ける。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を敷き、弱火で両面を焼く。(3分ずつ位)
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- 3
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- 火が通り、両面に焼き色がついたら、一度お皿に取り出す。
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- 4
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- そのままのフライパンに調味料を入れ、少し煮詰める。
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- 5
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- 取り出しておいたつくねをフライパンに戻し、たれを絡める。
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- 6
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- お皿に盛り付けて上から残ったタレをかけ、生卵を添えて、出来上がり☆
おいしくなるコツ
溶いた生卵に浸けて食べましょう☆☆
きっかけ
居酒屋の卵で食べるつくねが食べたくて、おつまみに作ってみました☆
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