チーズを乗せたビーフシチューのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ビーフシチューにチーズを乗せてオーブンで焼きました。

材料(4人分)

牛スネ肉
300g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
新じゃがいも
極小4個
マッシュルーム
5個
ニンニク
1片
生姜
少々
牛脂
1欠片
塩コショウ
少々
赤ワイン
50ml
ローリエ
1枚
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1/2
ビーフシチューのルー
4個
バター
大さじ1
溶けるチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    ニンニク、生姜はみじん切りに。
  2. 2
    牛肉は大きいものは一口大にして、塩コショウを振っておく。
    マッシュルームは一つを4つ切りくらいにしておく。
  3. 3
    深めのフライパンで牛肉を牛脂で炒めて軽く焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを加えて弱火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもと赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから水を500mlほど加えて、ローリエを入れ強火で煮込む。
  5. 5
    沸騰したらアクを取り、弱火にしてケチャップととんかつソースを加えて25分ほどコトコト煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら火を止め、ビーフシチューのルーを加えて溶かし、さらにかき混ぜながら10分くらい煮込む。
  7. 7
    グラタン皿に盛りつけ、チーズをふって、バターを乗せてオーブンでチーズが溶けるくらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れない新じゃがを使いましたが、普通のものならもう少し後で加えた方が良いかもしれません。

きっかけ

すね肉が安かったので。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉 マッシュルーム スープ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする