チーズを乗せたビーフシチューのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スネ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 新じゃがいも
- 極小4個
- マッシュルーム
- 5個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 少々
- 牛脂
- 1欠片
- 塩コショウ
- 少々
- 赤ワイン
- 50ml
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- ビーフシチューのルー
- 4個
- バター
- 大さじ1
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
ニンニク、生姜はみじん切りに。
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- 2
- 牛肉は大きいものは一口大にして、塩コショウを振っておく。
マッシュルームは一つを4つ切りくらいにしておく。
-
- 3
-
- 深めのフライパンで牛肉を牛脂で炒めて軽く焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを加えて弱火で炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもと赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから水を500mlほど加えて、ローリエを入れ強火で煮込む。
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- 5
-
- 沸騰したらアクを取り、弱火にしてケチャップととんかつソースを加えて25分ほどコトコト煮込む。
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- 6
- 野菜が柔らかくなったら火を止め、ビーフシチューのルーを加えて溶かし、さらにかき混ぜながら10分くらい煮込む。
-
- 7
- グラタン皿に盛りつけ、チーズをふって、バターを乗せてオーブンでチーズが溶けるくらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れない新じゃがを使いましたが、普通のものならもう少し後で加えた方が良いかもしれません。
きっかけ
すね肉が安かったので。
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