材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 5~6本
- 餃子の皮
- 24枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆生姜(チューブ)
- 2cm
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 油(焼く用)
- 適量
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜をお湯で軽く茹で細かく切って水気を絞っておく。
ネギとニラはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、1の野菜と☆の調味料を加えてさらにこねる。
-
- 3
- 具がよく混ざったら、ボウルで4等分し、包む時にさらにそれぞれ6等分するように包んでいく。
-
- 4
- よく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
- お湯をカップ1/4くらい入れて3分ほど蒸し焼きにしたら、仕上げにゴマ油をかけてパリッとさせたら出来上がり。
-
- 6
- ラー油醤油や酢醤油などお好みでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
残った分をお弁当に入れるのでニンニクを入れてませんが、このみですりおろしたニンニクを入れても美味しいと思います。
きっかけ
ニラが安かったので。
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