春らしく♪♪桜でんぶのちらし寿司(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- すし飯
- 1合半
- 干し椎茸
- 2枚
- 穴子
- 1本
- 人参
- 4グラム
- 冷凍エビ
- ひとつかみ
- 絹さや
- 2〜6本
- 卵
- 3個
- 刻み海苔
- ふたつかみ
- 塩
- ひとつまみ
- 本だし
- 1袋
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 絹さやを塩茹でしておきます。
冷凍エビを酒を加えて下茹でしてさましておきます。
-
- 2
- 穴子をトースターで焼き穴子にしてから、食べやすい大きさに切っておきます。
卵を錦糸卵に焼いておきます。
-
- 3
- 干ししいたけは戻してから、人参と食べやすい大きさに切ってから、鍋に水を入れて火にかけていきます。
-
- 4
- 3に、本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けしてから煮込んでいきます。
-
- 5
- すし飯に、4、焼き穴子、海老を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
- 5に、桜でんぶ、錦糸卵、刻み海苔、絹さやをトッピングし完成です。
おいしくなるコツ
桜でんぷんで可愛いと思います。
きっかけ
春なので桜でんぷんで!
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
ちらし寿司、桜でんぷん、春、お花見、ひな祭り
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