甘酒と抹茶のプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆乳、きび砂糖は沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
-
2
熱湯と抹茶を混ぜてから豆乳に入れ、一度濾す。
その後、甘酒1本を混ぜてとろみがつくまで、氷水をあてて冷やす。 - 3 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。抹茶プリンが固まったら、甘酒1本、あんこを乗せてチャービルをかざり、完成!
- 4 こちらの商品を使用しました。
きっかけ
最初は熱湯を使わず、豆乳だけでつくりました。 少し口当たりが軽くするために、豆乳の量を減らしました。
おいしくなるコツ
抹茶は溶けづらい食材なので、一度熱湯で溶かしてから注ぎます。 また、氷水で冷やしてとろみをつけてから器に注ぐことで、抹茶が下に沈むのを防ぎます。
- レシピID:1980013018
- 公開日:2016/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トッピングにも甘酒を使うことで、見た目が華やかになります。