甘酒と抹茶のプリン レシピ・作り方

甘酒と抹茶のプリン
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
甘酒と豆乳入りの和風抹茶プリンです。
トッピングにも甘酒を使うことで、見た目が華やかになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆乳、きび砂糖は沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
  2. 2 熱湯と抹茶を混ぜてから豆乳に入れ、一度濾す。
    その後、甘酒1本を混ぜてとろみがつくまで、氷水をあてて冷やす。
  3. 3 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。抹茶プリンが固まったら、甘酒1本、あんこを乗せてチャービルをかざり、完成!
  4. 4 こちらの商品を使用しました。

きっかけ

最初は熱湯を使わず、豆乳だけでつくりました。 少し口当たりが軽くするために、豆乳の量を減らしました。

おいしくなるコツ

抹茶は溶けづらい食材なので、一度熱湯で溶かしてから注ぎます。 また、氷水で冷やしてとろみをつけてから器に注ぐことで、抹茶が下に沈むのを防ぎます。

  • レシピID:1980013018
  • 公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る