材料(2人分)
- 山芋
- 6cm
- オクラ
- 2本
- 青のり
- 小さじ1~
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 山芋はすりおろしておく。
オクラは沸騰したお湯で20秒ほど湯がいて水で締めて薄い輪切りにしておく。
-
- 2
- 山芋に麺つゆを入れてよく混ぜ合わせる。
オクラには醤油を入れてかき混ぜておく。
-
- 3
- 山芋とオクラを混ぜて小鉢に分け、青のりを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
山芋は大根おろしでおろすのが楽ですが、すり鉢を使っておろすとなめらかな舌触りになって美味しいです。
きっかけ
オクラが少しだけ残っていたので。