材料(2人分)
- さつま揚げ
- 2枚
- ハンペン
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- だし汁
- カップ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて大きめ一口大くらいに切る。
ハンペンとさつま揚げ同じくらいに揃えて切っておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と★の調味料を入れ、じゃがいもを入れ沸騰してきたらさつま揚げを入れて弱火で10分ほど煮込む。
-
- 3
- 最後にハンペンを入れて3分ほど煮たら火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。
-
- 4
- 食べる直前に温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま揚げからだしが出るので味はもう少し薄めでも良いかもしれません。
きっかけ
さつま揚げが半額だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません