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辛味そぼろ乗せ湯豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
残った挽肉を少し炒って味付けし、湯豆腐に乗せてみました。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚ひき肉
50g
★水
大さじ1
★みりん
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
少々
★生姜(チューブ)
1cm
食べるラー油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
  2. 2
    小鍋に挽肉と★の調味料を入れ、火を通しつつ煮詰めていく。
    汁気が無くなったら火を止める。
  3. 3
    水気を切った豆腐を器に入れて2を等分に乗せて食べるラー油を小さじ1ずつ乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるラー油がなければ煮詰めるときに豆板醤などを加えると良いと思います。

きっかけ

挽肉が少しだけ残っていたので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 挽肉 食べるラー油 おつまみ
料理名
湯豆腐

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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