ほっくりとシンプルなカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ
- 500g
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- カボチャを3cm角くらいの大きさに切る。
※面取りはしてもいいが、煮崩れないようつきっきりで煮るし多少荷崩れても気にしないのでしなくてもOK。
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- 2
- 鍋にカボチャと水500ml入れて中火にかけ、沸いてきたら砂糖を入れて8分くらい煮る。
※煮立たせないように注意。
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- 3
- カボチャに7割くらい火が通ったら醤油と塩を加えてさらに5分くらい弱火で煮る。
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- 4
- 竹串をさして好みの固さで火を止めて出来上がり。
※冷凍保存するときは小分けにしておくとお弁当に使いやすいです。
おいしくなるコツ
最初に砂糖を入れて味を染み込ませる事で甘味がしっかりと立ちます。とにかく沸騰しないように火加減は調節しました。
きっかけ
お弁当用に保存したくて。