アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりとシンプルなカボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
最近たくさん作って冷凍してお弁当に使っていますが、解凍すると柔らかくなるので少し固めに煮ています。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

カボチャ
500g
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ1.5
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを3cm角くらいの大きさに切る。
    ※面取りはしてもいいが、煮崩れないようつきっきりで煮るし多少荷崩れても気にしないのでしなくてもOK。
  2. 2
    鍋にカボチャと水500ml入れて中火にかけ、沸いてきたら砂糖を入れて8分くらい煮る。
    ※煮立たせないように注意。
  3. 3
    カボチャに7割くらい火が通ったら醤油と塩を加えてさらに5分くらい弱火で煮る。
  4. 4
    竹串をさして好みの固さで火を止めて出来上がり。
    ※冷凍保存するときは小分けにしておくとお弁当に使いやすいです。

おいしくなるコツ

最初に砂糖を入れて味を染み込ませる事で甘味がしっかりと立ちます。とにかく沸騰しないように火加減は調節しました。

きっかけ

お弁当用に保存したくて。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 お弁当 副菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/22 15:50
美味しくいただきました^o^
sosu0929
作って頂き感謝です♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2016/01/19 15:47
(^^;;ちょっと崩れちゃいましたが、味はとっても美味しくできましたぁ(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
カボチャは崩れるくらい柔らかいのが美味しいです♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする