材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- パン粉
- カップ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵白
- 1個分
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆生姜汁
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 青梗菜
- 1把
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 卵黄
- 2個分
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分は細かいみじん切りに、半分はクシ型に切る。
青梗菜としめじも食べやすい大きさにしておく。
★の調味料は混ぜておく。
-
- 2
- 卵は白身と黄身に分け、黄身は小鉢に。白身は一個はボウルに、余った一つ分は冷凍保存する。(お味噌汁等に入れても)
-
- 3
- 挽き肉にみじん切りの玉ねぎとパン粉、卵白、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
-
- 4
- フライパンに油をひいて温め、タネを8等分くらいにして丸めたものを並べ、弱めの中火で焼く。
-
- 5
- タネの横が白っぽく色が変わったらひっくり返し、青梗菜、玉ねぎ、しめじを入れて一緒に蒸し焼きにする。
-
- 6
- 両面が焦げる程度に焼けたら、1のタレを加えて煮詰めながらつくねに絡めて出来上がり。
-
- 7
- 黄身に絡めてお召し上がり下さい。
お好みで粉山椒や七味をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
青梗菜、しめじはかなり水気が出てタレの味が薄まるので、別に焼いた方がいいと思いました。ネギやしし唐なら水気がそれほど気になりません。
きっかけ
野菜もとってほしいので一緒に焼いてみた。
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