材料(2人分)
- いんげん
- 100g
- 塩
- 少々
- ☆すりごま
- 大さじ1.5
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- インゲンは洗ってスジをとり、5mm幅くらいの斜め切りにして塩を入れたお湯で固めに茹でる。
(1分30秒くらい)
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- 2
- 小さめのボウルに☆の調味料を合わせておく。
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- 3
- 水気をよく切ったインゲンを和えて出来上がり。
飾りとしてすってない煎りゴマをかけても良い。
-
- 4
- たくさん作って小分けにして冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えて便利です。
おいしくなるコツ
甘味を控えめに、醤油の濃さを抑える為に麺つゆを加えました。
きっかけ
いんげんを早く消費してしまいたくて。