食用菊の天ぷら レシピ・作り方

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身の茸335
ほのかな菊のかおりを天ぷらで味わいます。

材料(3人分)

食用菊(直径5センチくらい)
6輪
春菊の葉
6枚
薄力粉(打粉用)
大さじ1
市販天ぷら粉
40g
冷水
70~80ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    食用菊と春菊の葉はサッと洗い水けをきります。
    薄力粉は茶こしまたは万能こし器に入れ食用菊は裏表春菊は裏面だけにふるいます。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて溶きます。
    165度くらいの揚げ油に食用菊の両面に天粉をつけて余分な天衣をきり、揚げ油に花の表を下にして入れて揚げ、返してからりと揚げます。
  3. 3
    揚げた菊はキッチンペーパーにのせて油をよくきります。
    春菊の葉は薄力粉をつけた裏面だけに天粉をつけて天粉のついている面を下にして揚げ、返してサッと揚げます。
  4. 4
    春菊の葉は油をよくきります。
    器に盛り付けてお塩(分量外)でいただきます。
  5. 5
    左の大輪はおひたしなどにしています。
    天ぷらは右の直径5~6センチの食用菊を使います。

おいしくなるコツ

天衣は市販天ぷら粉の表示より水の分量を多めにし、薄めの天粉にします。揚げ油の温度は165~170度で揚げます。高温で揚げると茶色の菊になるので注意しながら揚げます。

きっかけ

母方の祖母が食用菊を食材とした料理が得意でした。懐かしい遠い過去の食卓のひと品。

公開日:2015/10/30

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カテゴリ
天ぷら

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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