甘酢でさっぱり!オクラの酢の物マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラはこするように水洗いしてうぶ毛を取ります。そして包丁で数か所穴をあけておきましょう。(ソーセージ等に切れ目を入れる感覚です。)
- 2 熱湯にオクラを入れ、4~5分茹でます。
- 3 茹で上がったら、ザルにあげ、水で冷やします。
- 4 ヘタを取り、薄く輪切りにします。
- 5 適量の甘酢&マヨネーズと一緒にオクラをあえて完成です!
-
6
【甘酢の作り方】
お酢と砂糖を1:1の割合で混ぜたものに塩を少々加えます。グルタミン酸ナトリウムを少々混ぜると旨みが出ます。
きっかけ
ごはんに合う酢の物はないかと思い、ねばねばのオクラを使った甘酢の酢の物を考えました。これに明太子を混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
甘酢がメインの味付けなので、マヨネーズをかけすぎないようにすると美味しいです。あくまでマヨネーズは隠し味! オクラに切れ目を入れてから茹でるとはじけないのでおすすめです♪
- レシピID:1980012119
- 公開日:2015/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません