ワカメとキュウリの梅ドレッシング和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ 1本
- 塩 少々
- 干しワカメ ひとつまみ
- ☆たたき梅(チューブでも) 小さじ1/2
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆ゴマ油 大さじ1
- ☆砂糖 少々
- ☆醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 キュウリは皮を適当に剥き、輪切りにして塩を振っておく。
- 2 お湯を沸かして、大きいままのワカメを15秒ほど泳がせてから水で締めて水気を切ったら一口大に切る。
- 3 ☆の調味料をよく混ぜておく。梅は特になかなか混ざらないのでスプーンですりつぶすように混ぜる。
- 4 水気を絞ったきゅうりとワカメと合わせ、3のドレッシングで和えて出来上がり。
きっかけ
ワカメをどんどん消費したくて。
おいしくなるコツ
キュウリを塩もみしてあるので、ドレッシングには入れませんでした。梅の量は好みで調整してください。
- レシピID:1980012105
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- ワカメとキュウリの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません