ワカメとキュウリの梅ドレッシング和え レシピ・作り方

ワカメとキュウリの梅ドレッシング和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
酢の物ばかりだと飽きるのでサラダ風にドレッシングで和えてみました。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 1本
  • 少々
  • 干しワカメ ひとつまみ
  • ☆たたき梅(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリは皮を適当に剥き、輪切りにして塩を振っておく。
  2. 2 お湯を沸かして、大きいままのワカメを15秒ほど泳がせてから水で締めて水気を切ったら一口大に切る。
  3. 3 ☆の調味料をよく混ぜておく。梅は特になかなか混ざらないのでスプーンですりつぶすように混ぜる。
  4. 4 水気を絞ったきゅうりとワカメと合わせ、3のドレッシングで和えて出来上がり。

きっかけ

ワカメをどんどん消費したくて。

おいしくなるコツ

キュウリを塩もみしてあるので、ドレッシングには入れませんでした。梅の量は好みで調整してください。

  • レシピID:1980012105
  • 公開日:2015/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりわかめ
関連キーワード
ワカメ きゅうり ドレッシング
料理名
ワカメとキュウリの和え物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る