キノコとささみのさっぱり和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
秋らしいキノコたっぷりの和風パスタ。お肉もささみを使ってさっぱりとさせました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g
鶏ささみ
2本
ぶなしめじ
1/2袋
キャベツ
1~2枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1.5
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ1/2
パスタの茹で汁
100ml
青のり
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切っり、にんにくは薄切りにする。
    ぶなしめじは手でほぐしておく。
  2. 2
    パスタを時間通りゆで、1分ほどささみも茹でて細かく裂いておく。
    茹であがる直前に茹で汁をカップに取っておく。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れてニンニクを弱火で炒め、香りが出たらささみ、しめじ、キャベツを入れて炒める。
  4. 4
    茹で汁と塩を入れてフライパンをゆすってトロっとさせる。
  5. 5
    パスタを入れて、麺つゆも回し入れ全体をざっとソースと絡めたら出来上がり。
  6. 6
    皿に盛りつけて青のりを振って召し上がれ。
    ※普通の海苔を切って乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

きのこは舞茸や椎茸など他の種類でも良いですし、いろいろミックスしても美味しいと思います。

きっかけ

しめじがたくさんあったので。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタささみしめじ
関連キーワード
パスタ 和風 しめじ 鶏ささみ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/22 13:56
美味しかったです!
mykrk
2022/02/06 19:07
お昼ご飯に作りました。 優しい味で美味しかったです。 ご馳走様でした。
海人ラブ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする