秋の味覚☆栗の甘露煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
砂糖控えめにした栗の甘露煮。控えめなのでそのまま食べても美味しいですが、日持ちはしない為早めに使いきってください。

材料(2瓶分人分)

栗(皮を剥いた状態)
500g
砂糖
350g
350ml
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗の皮を渋皮まで剥いて水にさらしておく。
    ※自宅用なので少し渋皮が残りましたが、おもてなし用なら綺麗に剥いてください。
  2. 2
    深めの鍋にお湯を沸かし、栗を入れたら弱火で沸かさないよう静かに20分ほど下茹でする。
  3. 3
    茹で上がったら冷水にさらして栗を芯まで冷ます。
    (栗が柔らかくなっているので丁寧に扱う)
  4. 4
    鍋に水350ccと砂糖150gを入れて煮溶かしたら栗を静かに入れ沸騰したところですぐ火を止める。
  5. 5
    そのまま一晩置いた物に残りの砂糖200gを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    ※栗が崩れるのでかき混ぜたりしないように。
  6. 6
    冷ました物に香りづけのブランデーを入れ、煮沸消毒したビンに入れて冷蔵後で保存する。

おいしくなるコツ

以前作った物が大変甘かったので砂糖を減らしてみました。その分日持ちがしないので1週間内に食べきるようにしてください。

きっかけ

栗を貰ったので傷まないうちにと。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
甘露煮 おやつ 和菓子
料理名
栗の甘露煮

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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