食卓にもう一品☆きゅうりの酒粕もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩もみしたキュウリを酒粕で和えるだけの簡単なメニュー。酒の肴にも良いです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
☆酒粕
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    きゅうりは4mmくらいの厚さに斜め切りにして、塩をふって10分くらい置く。
  2. 2
    出てきた水を絞って酒粕を加え、塊がなくなるようによく揉む。
  3. 3
    器に入れて完成。
    ※好みで砂糖やみりんを少々加えても良い。

おいしくなるコツ

揉み込むのに形が崩れないよう少しきゅうりは厚く切っていますが好みでもっと薄くても厚くても良いと思います。

きっかけ

酒粕を頂いたので。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり酒粕
関連キーワード
きゅうり 酒粕 副菜 和え物
料理名
キュウリの酒粕もみ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする