❁ かぼちゃのそぼろ煮 ❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_jampan_
覚えやすい分量◎
※必見!簡単煮崩れ防止方法!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏挽き肉
100g
ごま油
適量
生姜
適量
だし汁
400cc
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切って、面取りをする。※面取りはピーラーを使うととっても簡単です。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏挽き肉を炒める。生姜も加える。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、かぼちゃを皮面を下にして並べる。鍋に隙間が空く場合は、真ん中に丸めたアルミホイルを入れて隙間をなくし、動かないようにすることで煮崩れを防止する。
  4. 4
    だし汁、◎調味料を入れ、落し蓋をして、弱火〜中火でことこと煮込む。かぼちゃに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉をごま油で炒めることでごま油の風味がアクセントになります。

きっかけ

お袋の味です。

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/01 14:11
簡単で美味しかったです♪お弁当にもgood! また作ります(*^^*)
のあぷ〜
レポート、ありがとうございます♩気に入って頂けて、とっても嬉しいです♡︎ʾʾ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする