材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏挽き肉
- 100g
- ごま油
- 適量
- 生姜
- 適量
- だし汁
- 400cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切って、面取りをする。※面取りはピーラーを使うととっても簡単です。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、鶏挽き肉を炒める。生姜も加える。
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- 3
- ある程度火が通ったら、かぼちゃを皮面を下にして並べる。鍋に隙間が空く場合は、真ん中に丸めたアルミホイルを入れて隙間をなくし、動かないようにすることで煮崩れを防止する。
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- 4
- だし汁、◎調味料を入れ、落し蓋をして、弱火〜中火でことこと煮込む。かぼちゃに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉をごま油で炒めることでごま油の風味がアクセントになります。
きっかけ
お袋の味です。
※必見!簡単煮崩れ防止方法!