ママレードを入れたリンゴの甘煮でアップルパイ レシピ・作り方

ママレードを入れたリンゴの甘煮でアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
残っていたママレードをリンゴと一緒に煮た甘煮を添えたパイでアップルパイ風のおやつ。挟んで焼くより食べやすいです。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • ママレード 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • レモン汁 少々
  • 冷凍パイシート 1枚
  • バニラアイス 大さじ2
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 リンゴはイチョウ切りにしてフライパンに入れ、砂糖とレモン汁をかけて10分ほど置く。
    冷凍パイシートを出しておき、オーブンを180度に予熱開始。
  2. 2 リンゴにママレードも加えて弱火で蓋をして10分ほど煮込む。
  3. 3 パイシートが柔らかくなってきたら、食べやすい大きさにカットして鉄板に敷いたキッチンシートに並べておく。
  4. 4 3を予熱の終わったオーブンで5~8分ほど焼いて軽く焦げ目が付いたら皿に乗せる。
  5. 5 4の皿に2のリンゴとアイスを乗せて、全体に粉砂糖を茶こしでふるってかけて出来上がり。

きっかけ

ちょっと古いママレードを使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

ママレードと合うようにレモン汁を入れましたが、シナモンを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980011900
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイリンゴジャムりんごパイ
関連キーワード
アップルパイ ママレード リンゴ おやつ
料理名
アップルパイ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る