ママレードを入れたリンゴの甘煮でアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- ママレード 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- レモン汁 少々
- 冷凍パイシート 1枚
- バニラアイス 大さじ2
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
リンゴはイチョウ切りにしてフライパンに入れ、砂糖とレモン汁をかけて10分ほど置く。
冷凍パイシートを出しておき、オーブンを180度に予熱開始。 - 2 リンゴにママレードも加えて弱火で蓋をして10分ほど煮込む。
- 3 パイシートが柔らかくなってきたら、食べやすい大きさにカットして鉄板に敷いたキッチンシートに並べておく。
- 4 3を予熱の終わったオーブンで5~8分ほど焼いて軽く焦げ目が付いたら皿に乗せる。
- 5 4の皿に2のリンゴとアイスを乗せて、全体に粉砂糖を茶こしでふるってかけて出来上がり。
きっかけ
ちょっと古いママレードを使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
ママレードと合うようにレモン汁を入れましたが、シナモンを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1980011900
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません