子供のおやつにピッタリ!ふわふわ中華まん レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 6g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- サラダ油 20g
- 水 190g
- かぼちゃ餡(作りやすい分量)
- かぼちゃ 200g
- 砂糖 20g
- 塩 1g
- その他の具(お好きなものでいいです)
- ウインナーソーセージ 10g
作り方
- 1 餡を作ります。カボチャを蒸し器に入れ8分~10分くらい蒸します。(写真は左が蒸したかぼちゃ・写真 右がゆでたかぼちゃです。茹でると水っぽくなるので蒸すのがオススメ)
- 2 カボチャをつぶして砂糖と塩を入れ混ぜます。
- 3 生地を作ります。強力粉から水まで大きめのボウルに入れ手のひらの付け根ですり込むように10分くらいこねます。
- 4 生地はカボチャを包むように45g、ウインナー用に25gを各10個づつ切り分け丸めてラップをしてベンチタイム20分。
- 5 クッキングシートを10cmの四方の正方形。13cm×6cmの長方形をそれぞれ10枚づつ切っておきます。
- 6 4をめん棒でのばしかぼちゃあん、ウインナーをそれぞれ包み5のシートの上にのせそのまま30分くらい発酵させます。
- 7 1.5倍くらいになったら蒸気の上がった蒸し器に入れ8分蒸したらできあがりです。
きっかけ
子供はあまりかぼちゃを喜んで食べないので、なんとかたくさん食べさせたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
2の行程でもし餡が固すぎる場合は牛乳で伸ばしてあげるといいです。
- レシピID:1980011805
- 公開日:2015/08/15
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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