材料(5人分)
- 中華麺
- 薄力粉
- 250g
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 5g
- 重曹
- 5g
- 水
- 230g
- 打ち粉として片栗粉
- 適量
- つゆ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ6
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- XO醤
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ4
- 水
- 2リットル
- 砂糖
- 小さじ2
- トッピング
- お好みで
作り方
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- 1
- すべて計量し、薄力粉・強力粉・重曹を合わせふるいます。塩も水で溶かしておきます。
-
- 2
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- 粉と水を半量ずつフードプロセッサーに入れ30秒攪拌。周りについた粉を落としてもう30秒。残りの粉と水も同じく繰り返す。乾燥しないようにビニールなどをかぶせ5分休ませます。
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- 3
-
- 休ませた生地に体重をかけ、ひとつにまとめ、
まとまった生地を厚手のビニール袋に入れた生地を踏んで生地を広げていきます。
-
- 4
- 広げたら三つ折りにしてさらに左右も折り込みます袋に戻し足踏み。この作業を5~6回ほど繰り返します。
-
- 5
-
- 袋に入れたまま20分休ませたら、
生地を作業しやすいように8等分(1個90g程度)に切り分けめん棒でゆっくり生地をのばし打ち粉をまぶします。
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- 6
-
- 麺を3つ折りにして好みの太さに切っていきます。切った麺もほぐしながら少し多めの打ち粉をしておきます。(2~4日の熟成期間中にくっつかないようにしっかりつけて下さい)
-
- 7
- 今回は2cmの太さに切りました。
保存容器に入れ2~4日熟成させて下さい。熟成後たっぷりのお湯で太麺で2分~2分半ゆでてください。
-
- 8
- スープをつくり、お好きのトッピングをのせできあがりです。
今回は豚の角煮と煮卵、ネギと海苔をのせました。
おいしくなるコツ
しっかりと生地をのばし空気を抜くことがおいしくなるコツです。
きっかけ
そば打ちは無理そうだけど・・・ラーメンやうどんはいけるか?そんな挑戦からはじまりました。
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