厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物 レシピ・作り方

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デラみーやん
ちょっと濃い目の味付けでおかず向きにしました。夏は冷やしても美味しい副菜。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

大根
4cm
厚揚げ
1/2丁
竹輪
2本
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cm幅のイチョウ切りに。厚揚げ、竹輪も一口大の大きさに切っておく。
  2. 2
    お湯を沸かして大根を5分ほど下茹でして臭みを抜いておく。同じお湯で厚揚げを2~3分茹でて油抜きする。
  3. 3
    だし汁に大根、厚揚げ、竹輪を入れて5分ほど煮た後に、☆の調味料を入れて入れて10分くらい弱火で煮こむ。
  4. 4
    汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  5. 5
    食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

おいしくなるコツ

いつもより少し醤油やみりんを多めにしています。夏なので塩分補給の意味で濃くしましたが薄味でも美味しいです。

きっかけ

厚揚げと竹輪を使ってしまいたくて。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物厚揚げの煮物大根の煮物
関連キーワード
煮物 厚揚げ 大根 竹輪
料理名
煮物

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/20 18:06
味しみしみで美味しかったです! 子供たちにも好評でした⭐︎
みぃおかあ
お子様にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/04/05 19:30
冷蔵庫の余り人参と鶏団子も入れてボリュームアップしました。冷めても美味しく、作り置きおかずに最適ですね(^o^)
うぶりん
人参の彩りがとても綺麗ですね。参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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