材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 竹輪
- 2本
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、2cm幅のイチョウ切りに。厚揚げ、竹輪も一口大の大きさに切っておく。
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- 2
- お湯を沸かして大根を5分ほど下茹でして臭みを抜いておく。同じお湯で厚揚げを2~3分茹でて油抜きする。
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- 3
- だし汁に大根、厚揚げ、竹輪を入れて5分ほど煮た後に、☆の調味料を入れて入れて10分くらい弱火で煮こむ。
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- 4
- 汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
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- 5
- 食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
おいしくなるコツ
いつもより少し醤油やみりんを多めにしています。夏なので塩分補給の意味で濃くしましたが薄味でも美味しいです。
きっかけ
厚揚げと竹輪を使ってしまいたくて。