金時豆を入れたタコミートでタコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2人前
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- レタス
- 2枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- トマト
- 1個
- サルサソース
- 適量
- 【タコミート】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 120g
- 茹で金時豆
- お玉1杯
- インゲン
- 4~6本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- お湯
- カップ2/3
- コンソメの素
- 1個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★ローリエ
- 1枚
- ★チリパウダー
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タコミート用の玉ねぎ、ニンニク、生姜は全部みじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にオイルを入れ、ニンニク、生姜、玉ねぎを弱火で炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒めたら、お湯とコンソメの素を入れる。
-
- 3
- 茹でた金時豆と★の調味料を入れて弱火のまま水気が無くなるまで煮込んだらタコミートの出来上がり。
-
- 4
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、丁寧に水気を拭き取る。
トッピング用の玉ねぎは薄切りに、インゲンは固めに茹でておく。
-
- 5
- 目玉焼きを好みの固さで作る。
トマトはくし形に切っておく。
-
- 6
- 温かいご飯をお皿に盛りつけ、チーズを乗せて、レタスを周りに並べ、目玉焼きと3のミートソースを乗せ、トマトと玉ねぎ、インゲンをトッピングする。
-
- 7
- お好みでサルサソース(ID:1980009261)をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チーズはピザ用を使って熱いご飯の上に乗せて溶けるようにしていますが、お好みでサラダ用などの溶けないタイプを上に乗せてもいいと思います。
きっかけ
茹でて冷凍しておいた金時豆が残っていたので。
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