金時豆を入れたタコミートでタコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タコミート用の玉ねぎ、ニンニク、生姜は全部みじん切りにしておく。
- 2 鍋にオイルを入れ、ニンニク、生姜、玉ねぎを弱火で炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒めたら、お湯とコンソメの素を入れる。
- 3 茹でた金時豆と★の調味料を入れて弱火のまま水気が無くなるまで煮込んだらタコミートの出来上がり。
-
4
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、丁寧に水気を拭き取る。
トッピング用の玉ねぎは薄切りに、インゲンは固めに茹でておく。 -
5
目玉焼きを好みの固さで作る。
トマトはくし形に切っておく。 - 6 温かいご飯をお皿に盛りつけ、チーズを乗せて、レタスを周りに並べ、目玉焼きと3のミートソースを乗せ、トマトと玉ねぎ、インゲンをトッピングする。
- 7 お好みでサルサソース(ID:1980009261)をかけてお召し上がりください。
きっかけ
茹でて冷凍しておいた金時豆が残っていたので。
おいしくなるコツ
チーズはピザ用を使って熱いご飯の上に乗せて溶けるようにしていますが、お好みでサラダ用などの溶けないタイプを上に乗せてもいいと思います。
- レシピID:1980011651
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- タコライス
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