夏の定番☆鶏ささみのローカロリー冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏ささみを使ったさっぱりめの冷やし中華です。ワカメ卵トマトと彩りもよくボリューム満点♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2人前
ゴマだれスープ
2袋
鶏ささみ
2本
大さじ1/2
ロースハム
2枚
1個
砂糖
少々
きゅうり
1本
少々
トマト
1個
ワカメ
ひとつまみ
カニカマ
4本

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
  2. 2
    同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  3. 3
    キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    トマトはくし形に切る。
  4. 4
    ロースハムは細切りに、カニカマは縦に裂いておく。
  5. 5
    卵は溶いて砂糖少々入れ、胡麻油をひいたフライパンで炒り卵を作って冷ましておく。
  6. 6
    中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  7. 7
    皿に冷やした麺を盛り付け、卵、ハム、ささみ、トマト、ワカメ、きゅうり、カニカマを綺麗に乗せて添付のゴマだれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

このみでからしを添えたり、紅しょうがを添えたりすると美味しくなると思います。

きっかけ

冷やし中華が安く売っていたので。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ささみ
関連キーワード
冷やし中華 鶏ささみ ゴマだれ キュウリ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 12:25
今年初です。おいしかったです。
シナモンカール
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする