夏の定番☆鶏ささみのローカロリー冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- ゴマだれスープ
- 2袋
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1/2
- ロースハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- トマト
- 1個
- ワカメ
- ひとつまみ
- カニカマ
- 4本
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
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- 2
- 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
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- 3
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に切る。
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- 4
- ロースハムは細切りに、カニカマは縦に裂いておく。
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- 5
- 卵は溶いて砂糖少々入れ、胡麻油をひいたフライパンで炒り卵を作って冷ましておく。
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- 6
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
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- 7
- 皿に冷やした麺を盛り付け、卵、ハム、ささみ、トマト、ワカメ、きゅうり、カニカマを綺麗に乗せて添付のゴマだれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
このみでからしを添えたり、紅しょうがを添えたりすると美味しくなると思います。
きっかけ
冷やし中華が安く売っていたので。