ベーコンたっぷりのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつも豚肉で作りますが、ベーコンをたくさん買ったのでベーコンで作ってみました。

材料(2人分)

薄力粉
カップ1
長芋
3cm
1個
ベーコン(ロング)
5枚
キャベツ
3枚
長ネギ
1/2本
天カス
大さじ4
乾燥桜えび
大さじ2
だし汁
カップ1.5
紅しょうが
少々
青のり
少々
鰹節
適量
とんかつソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
    ベーコンは大きめの一口大に切って置く。
  2. 2
    溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、さらに摩り下ろした長芋を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を振るい入れてダマにならないよう混ぜたら、桜海老、天かす、キャベツ、ネギを混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、生地を半分流し、ベーコンを乗せて生地を少し上に塗りつける。
  5. 5
    蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面で8割くらい焼いておく。
    ひっくり返したベーコンの面はサッと火を通す程度にする。
  6. 6
    焼けたらお皿に移し、紅しょうがと青のり、鰹節をかけ、好みのソースとマヨネーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンは焼き過ぎると旨味が逃げてしまうので、火を通し過ぎないようにしました。

きっかけ

ベーコンを通販でたくさん購入したので。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ベーコン 粉物 鰹節
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする