材料(2人分)
- 酢飯
- 2人分
- 海苔
- 適量
- カツオ
- 1サク
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- たくあん漬け
- 5㎝
- 玉子焼き
- 2人分
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆胡麻油
- 大さじ1/2
- ☆生姜(チューブ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にみりんを入れてアルコールを飛ばしたら残りの☆の材料を入れて冷ましておく。
-
- 2
- カツオは食べやすく、巻きやすい長さと太さにして1のタレに漬けておく。
-
- 3
-
- 玉子焼き(1980008415)を作って細長く切る。面倒なら炒り卵状にしてスプーンですくうようにしても良い。
-
- 4
- 新玉ねぎは薄くスライスして大皿に盛りつけ、2のカツオを上に乗せる。
たくあん漬けは巻きやすいように細切りにする。
-
- 5
- 食卓に酢飯と海苔、各具材を並べて好きに組み合わせてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大葉などもあれば一緒に巻くと美味しいと思います。マグロでも同じように出来ますが、安価でパーティというより日常の食卓メニューにしました。
きっかけ
海苔が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません