漬けカツオで普段着の手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
漬けにしたカツオを中心に手巻き寿司にしました。お新香とカツオを一緒にすると相性がよかったです。

材料(2人分)

酢飯
2人分
海苔
適量
カツオ
1サク
新玉ねぎ
1/2個
たくあん漬け
5㎝
玉子焼き
2人分
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆胡麻油
大さじ1/2
☆生姜(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にみりんを入れてアルコールを飛ばしたら残りの☆の材料を入れて冷ましておく。
  2. 2
    カツオは食べやすく、巻きやすい長さと太さにして1のタレに漬けておく。
  3. 3
    玉子焼き(1980008415)を作って細長く切る。面倒なら炒り卵状にしてスプーンですくうようにしても良い。
  4. 4
    新玉ねぎは薄くスライスして大皿に盛りつけ、2のカツオを上に乗せる。
    たくあん漬けは巻きやすいように細切りにする。
  5. 5
    食卓に酢飯と海苔、各具材を並べて好きに組み合わせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大葉などもあれば一緒に巻くと美味しいと思います。マグロでも同じように出来ますが、安価でパーティというより日常の食卓メニューにしました。

きっかけ

海苔が余っていたので。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
関連キーワード
手巻き寿司 寿司 かつお 卵焼き
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする